Раздел для членов Рулакты

Рекомендации EISL относительно прибавок в весе: как обеспечить развитие ребенка на грудном вскармливании

EISL Recommendations on Weight Development: How to Ensure that a Breastfed Child Thrives

Это заявление было опубликовано в ноябре 2019 года Европейским институтом грудного вскармливания и лактации (EISL) на их веб-сайте как реакция на различные спорные статьи в разделе «Лактация и грудное вскармливание».

EISL активно участвует в непрерывном образовании и обучении медицинских работников из немецкоговорящих стран на протяжении многих лет и активно способствует пропаганде грудного вскармливания, предоставляя бесплатную информацию для специалистов по EISL.

Основная цель родителей и медицинских работников - это здоровье, развитие и благополучие каждого ребенка. Когда это возможно, то исключительное грудное вскармливание обеспечивает такую возможность, начиная с первого прикладывания в первый час после рождения и продолжая до возраста примерно 6 месяцев, когда в дополнение к грудному молоку вводится прикорм. Несколько факторов развития малыша регулярно проверяются для контроля здорового роста ребенка и, при необходимости, принятия мер профилактики. Эти факторы включают в себя стул и мочеиспускание, общее состояние здоровья ребенка и развитие веса. Нормы и графики прибавок веса позволяют нам определить текущее состояние и, при необходимости, соответствующим образом отреагировать путем мониторинга и индивидуальной работы с организацией грудного вскармливания. Недавно были поставлены под сомнение некоторые из действующих на международном уровне руководящих принципов по нормам прибавок веса, и были высказаны опасения, что слишком строгие стандарты могут оказать давление на кормящих матерей и медицинский персонал и, таким образом, поставить под угрозу грудное вскармливание (например, потому что кормление грудью начнется раньше или потому, что уверенность матерей в их способности кормление грудью будет подорвано).

Несколько подробных статей на эту тему были опубликованы в выпусках 2/2019 и 3/2019 Lactation & Breastfeeding, и последующее обсуждение этого вопроса было в некоторых моментах спорным. Мы хотели бы представить нашу позицию по этим вопросам в этом заявлении. Руководящие принципы часто неверно истолковываются. В дополнение к стандартам роста ВОЗ руководящие принципы ILCA и протоколы Академии медицины грудного вскармливания (ABM) полезны для оценки ситуаций и получения практических рекомендаций. В настоящее время существует общий консенсус по следующим критериям оценки:
• Новорожденные будут терять вес в первые несколько дней, прежде чем они начнут набирать вес.
• Эта потеря веса считается физиологической, если она составляет 7% веса при рождении или менее. Если это так, то никаких дальнейших шагов не требуется, если стул, мочеиспускание и другое поведение находятся в пределах нормы.
• Если потеря веса составляет более 7%, необходима помощь в организации грудного вскармливания и оценка индивидуальной ситуации, чтобы можно было предпринять соответствующие шаги и предотвратить потребность в докорме, обеспечив сохранение исключительно грудного вскармливания.
• Если потеря веса достигает 10% и более, ребенка должен осмотреть педиатр. Дополнительно в зависимости от уже предпринятых шагов, необходима оценка организации грудного вскармливания с учетом индивидуальной ситуации.
• Дети должны восстановить свой вес при рождении к 10 дням. Через 10 дней их вес должен соответствовать индивидуальному процентилю в стандартах веса ВОЗ.

Приведенные выше критерии часто неверно истолковываются из-за недопонимания или незнания:
• Детям, потерявшим более 7%, но менее 10% своего веса при рождении, ни в коем случае не должен быть назначен докорм без дальнейшей оценки ситуации. Ошибок в толковании контрольного показателя 7% можно избежать, если медицинский персонал будет должным образом подготовлен.
• Задержка воды может происходить у новорожденных в течение короткого периода времени в результате капельниц (например, во время кесарева сечения). Избыток воды быстро удаляется после рождения и приводит к быстрой и значительной потере веса в послеродовом периоде у новорожденного, которая может превышать 7% или даже 10% и может быть принята за нехватку грудного молока. Чтобы избежать этого явления, некоторые клиники приняли политику измерения «скорректированного веса при рождении» для детей в этой конкретной группе риска через 12 или 24 часа после рождения. Это измерение веса используется в качестве основы для расчета контрольных показателей 7% и 10%.
• Если потеря веса достигла 7%, недостаточно просто подождать и посмотреть, как все будет развиваться. Распространенным заблуждением является то, что «проблема будет решена автоматически, как только молоко поступит». Вместо этого необходимо проверить следующие факторы, если потеря веса достигает 7%:
• Организация грудного вскармливания: по крайней мере 8 кормлений, а в идеале 10-12 кормлений грудью в течение 24 часов, правильное прикладывание и положение малыша во время кормления, эффективное сосание / глотание, опустошение груди после кормления?
• Экскреции: первая моча и стул в течение 8 часов после рождения, стул становится светлее со 2-го дня, частые тяжелыемокрые подгузники с бледно-желтой или чистой мочой и регулярный стул? ›Исходная ситуация: имели место внутривенные капельницы во время родов?
• Если вес при рождении не был достигнут к 10 дню, необходимо провести оценку организации грудного вскармливания, стула, мочи и общего состояния здоровья ребенка, чтобы можно было принять адекватные меры. «Подожди и посмотри, решится ли проблема сама собой» - неуместная рекомендация.
• Критерии, рекомендованные ВОЗ и ILCA, призваны гарантировать не только предотвращение обезвоживания или серьезных нарушений. Если бы это были единственные цели, мы действительно могли бы быть более снисходительными в определении диапазона приемлемых значений, как показали некоторые исследования.

Однако в центре внимания критериев ВОЗ / ILCA - поощрение исключительно грудного вскармливания с самого начала и раннее выявление трудностей, с тем чтобы можно было вовремя исправить ситуацию. Как точное соблюдение критериев в пользу раннего докорма, так и слишком долгое ожидание могут поставить под угрозу успех длительного грудного вскармливания. Особенно неэффективно сводить все ситуации к двум слишком категоричным оценкам: «все в порядке» и «есть проблемы, поэтому нужен докорм». Критики справедливо указывают на то, что такое толкование руководящих принципов может привести к раннему и слишком частому докорму. Мы не одобряем решение этой проблемы простым смягчением критериев и заменой таких советов, как «всегда докармливать» на «давайте подождем и посмотрим - проблема решится сама собой».

Вместо этого нам необходим адекватный перечень мер, которые могут быть индивидуально применены квалифицированным медицинским персоналом, которые направлены как на обеспечение развития в соответствии с критериями ВОЗ / ILCA, так и на то, чтобы докорм назначался только в случаях настоящей медицинской необходимости.

Меры, поддерживающие грудное вскармливание

Во многих случаях чрезмерной потери веса или слишком медленной прибавки в весе в первые дни организация грудного вскармливания может быть достаточно для успешного решения проблемы:

1. Убедитесь, что ребенок сосет грудь достаточно часто и долго:
➢ Кормите как минимум 8 раз, в идеале 10-12 раз за 24 часа
➢ Кормите малыша на ранние признаки голода: плач - слишком поздний сигнал для кормления грудью!
➢ Не ограничивайте продолжительность сосания малыша, поддерживайте кластерное кормление.
➢ Не используйте пустышки или другие успокаивающие методы, которые замещают сосание груди.

2. Помогите малышу высасывать больше, например:
➢ массаж груди перед кормлением
➢ используйте сжатие груди во время кормления

3. Если малыш сонный, вялый и почти все время спит:
➢ Используйте сжатие молочной железы во время кормления
➢ Сцеживайте молозиво руками, а затем докормите малышу с помощью ложки или шприца

4. Используйте длительный прямой контакт кожа-к-коже
➢ Стимулирует выработку гормонов окситоцина/выработку молока
➢ Стабилизирует жизненные показатели ребенка
➢ Помогает сонным детям лучше концентрироваться на сосании груди

5. Поощряйте биологическое / интуитивное кормление грудью:
➢ Мать удобно откидывается назад полулежа, ее руки опираются на подушки
➢ Ребенок лежит лежа на груди матери; Гравитация позволяет малышу расслабиться
➢ Ребенок находит грудь самостоятельно.
➢ Этот метод зачастую более эффективен, чем прикладывание ребенка к груди в классических положениях кормления грудью.

Также важны следующие профилактические факторы:

• Непрерывный (!) контакт кожа -к-коже сразу после рождения в течение часа и не менее.
• После родов малышу должно быть предоставлено достаточно времени, чтобы самостоятельно найти и захватить грудь (самоприкладывание).
• Если первое прикладывание невозможно сразу после родов из-за осложнений или если малышу не удалось присосаться к груди, маме необходимо рассказать, как сцеживать молозиво, прежде чем она будет переведена в послеродовое отделение. Золотое правило: ни один ребенок не должен покинуть родовую палату без молозива!
• Есть специальные дополнительные рекомендации для женщин с диабетом или гестационным диабетом.

Дополнительные меры, если вышеупомянутых шагов недостаточно:

1. Регулярное сцеживание груди в дополнение к грудному вскармливанию:
➢ для сонных младенцев, детей с желтухой, недоношенных детей
➢ если ребенок не эффективно сосет / если грудь опустошается не полностью

2. Если мама и малыш разделены по медицинским показаниям:
➢ Регулярное ручное сцеживание молозива (впервые в течение первого часа после рождения, затем 8 -12 раз в день) в первые 2-3 дня
➢ Использование молокоотсоса в дополнение к ручному сцеживанию в первые 2-3 дня, причем целью на этом этапе является, прежде всего, стимуляция груди, а не получение молозива / молока
➢ После прихода молока (обычно на 3 - 4 день) достаточно продолжать стимуляцию груди только с помощью молокоотсоса без ручного сцеживания.

3. Если докорм все-таки необходим, то нужно осуществлять его непосредственно у груди.

Если все эти меры разумно применить к каждой конкретной ситуации, то у малышей есть все шансы на хорошие прибавки, развитие и грудное вскармливание.

Источник:
1. www.stillen-institut.com/ de/einfluss-der-sectioentbindung-auf-dasgeburtsgewicht.html
2. www.stillen-institut.com/de/ die-bedeutung-des-direktenhautkontakts-fuer-alleneugeborenen.html
3. www.stillen-institut.com/ de/bonding-und-selfattachment.html
4. www.stillen-institut.com/ de/erkrankungen-mutterdiabetes.html
5. www.stillen-institut.com/de/ gewinnen-von-muttermilch. html
6. www.stillen-institut.com/ media/eisl-empfehlungen/ EISL-EmpfehlungenZufuetterungsmethoden.pdf REFERENCES:

› ABM Clinical Protocol #3: Supplementary Feedings in the HealthyTerm Breastfed Neonate, Revised 2017, Kellams A. et al. and the Academy of Breastfeeding Medicine, Breastfeeding Medicine, Volume 12, Number 3, 201
› ABM Clinical Protocol #7: Model Maternity Policy Supportive of Breastfeeding, 2018, M-T. Hernández-Aguilar et al. and the Academy of Breastfeeding Medicine, Breastfeeding Medicine, Volume 13, Number 9, 2018
› Clinical Guidelines for the Estaablishment of Exclusive Breastfeeding, International Lactation Consultant Association (ILCA) Management Strategy #13, 3. Auflage, 2014: 23
› WHO Multicentre Growth Reference Study Group. WHO Child Growth Standards: Length/ height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weightfor-height and body mass index-for-age: Methods and development. Geneva: World Health Organization, 2006

Перевод Елены Степановой.

***
Проект в поддержку грудного вскармливания «ГВ в большом городе»
Автор идеи: консультант по ГВ Дарья Дегтярёва @vopros_gv
Фотограф: Евгения Реутова @reutovacom